Зеленые зоны Кишинева подвергаются обработке против клещей. Химические вещества распыляются вечером, начиная с 22:00, в парках, скверах, садах и на уличных аллеях.
Применяемые химикаты не опасны для людей и животных, отметил Виктор Никитуш, ответственный по связям с прессой Ассоциации по управлению зелеными насаждениями.
Клещи предпочитают зеленые зоны с высокой травой и обильной листвой. Помимо распыления химикатов, муниципальные службы регулярно скашивают траву вручную или механизированным способом.
Клещи опасны тем, что могут передавать серьезные заболевания, такие как Лайма, клещевой энцефалит и бабезиоз, и число случаев заболевания в Молдове растет. По данным Национального агентства общественного здравоохранения, только в 2024 году болезнь Лайма была диагностирована более чем у 240 человек. Основным осложнением является астения, которая сопровождается мышечными болями и сильными головными болями, которые могут сохраняться в течение многих лет после окончания лечения. Артрит и боль в суставах также являются осложнениями после болезни Лайма, и у некоторых людей симптомы могут сохраняться в течение длительного времени. Болезнь может привести и к параличу лицевого нерва. Также могут быть затронуты слух и зрение.
Опасность грозит не только людям. Домашние животные также могут страдать от этого. Укусы клещей могут вызвать воспаление, лихорадку, анемию, паралич и, в тяжелых случаях, даже смерть животного. Вот почему так важно владельцам периодически проверять шерсть своих животных, особенно после прогулок по местности с высокой травой или густой растительностью.