Старый терминал кишиневского аэропорта может стать музеем

Здание Международного аэропорта Кишинёва, в настоящее время являющегося важнейшими воздушными воротами страны, было построено в 1970 году и полностью реконструировано в 2000 году. Однако мало кто знает, что всего в нескольких сотнях метров от него находится старый терминал, который послужил основой для становления и развития гражданской авиации в Республике Молдова.
«Он был построен в 1960 году. Его построили и ввели в эксплуатацию. До 1974 года аэропорт функционировал», — говорит председатель Ассоциации ветеранов авиации Штефан Фулга.

Штефан Фулга — один из ветеранов гражданской авиации Молдовы, принимавший участие в открытии аэропорта в 1961 году. В первые годы работы аэропорт обслуживал около полумиллиона пассажиров в год, и на тот момент это было стратегической целью. В 1966 году первый в мире космонавт Юрий Гагарин, прибывший в Республику Молдова, проезжал через этот терминал аэропорта и даже был размещен в одном из номеров.

«Его разместили здесь, в Республике Молдова, и здесь он жил. Так что это была его комната. Никто сюда не входил, потому что здесь жил первый космонавт в мире. Вот почему мы хотим, чтобы эта комната была в память о нем», — говорит Штефан Фулга, передает Noi.md со ссылкой на Radio Moldova.

Однако помещение требует капитального ремонта, как и бывший зал ожидания или так называемая стерильная зона аэропорта. Эти помещения так и не были восстановлены. Потолок весь в трещинах, а краска, нанесенная полвека назад, осыпается со стен и дверей.

Профильная ассоциация также предлагает выставить на плато перед зданием неисправные самолеты государства, которые много лет ржавеют на аэродромах по всей стране. Например, в аэропорту Кишинева находятся десятки самолетов, которые могут оказаться на металлоломе.

Чрезвычайно ценным экспонатом является президентский самолет ЯК-40 1979 года выпуска.
«Это было бы интересно и детям, и гражданам, и ветеранам. Как память. Но и для Молдовы — как музей — что у нас были и есть такие самолеты», — говорит бывший летчик Якоб Морару.

В Молдове есть 25 неисправных самолетов и вертолетов, большинство из них лежат на свалках на аэродромах в Кишиневе, Бельцах и Маркулештах. Их нельзя будет продать или списать после того, как в 2017 году в силу вступили определенные законодательные положения. Директор Агентства государственной собственности Роман Кожухарь утверждает, что сейчас ведутся поиски правовых решений.

noi.md

Сайт megatv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.
Рекомендуем

Рекомендуем